Земную кору рассекает густая сеть древних "шрамов" - разломов. По ним непрерывно движутся горные породы, препятствующие их "заживлению". Один такой разлом, проходящий через подмосковный Зеленоград, давно привлекает внимание геофизиков. Его поведение кажется не вполне привычным.
А уфологи считают это место одной из крупнейших в России аномальных зон, над которой будто бы летают шаровые молнии и НЛО.
- Исследование подмосковных разломов показало: они ведут самый активный образ жизни, - рассказывает главный научный сотрудник Института физики Земли РАН, доктор физико-математические наук Валерий Рудаков. - Они действительно живут: их ширина в течение суток несколько раз меняется.
Основание Москвы - геологическая структура, опущенная по линиям разломов на глубину около полутора-двух километров. Это выглядит как заполненный осадочными породами огромный провал, растянувшийся через весь центр столицы и большую часть Подмосковья. Причем осадочные породы как бы плавают в воде подобно айсбергам в Ледовитом океане.
Но поведение зеленоградского разлома, по мнению ученого, не лезет ни в какие рамки. - В определенное время суток - обычно вечером - из разлома выделяется так называемая "холодная плазма", которая постепенно заполняет значительную подземную территорию, а примерно через полтора-два часа начинает медленно отступать, - говорит Рудаков. - Что это такое - не вполне понятно. Более 100 лет назад К.Э. Циолковский высказал гипотезу о существовании плазменной жизни на Солнце и о солнечных истоках жизни на Земле. В середине прошлого века ученые сделали открытие: подобные магнитно- плазменные структуры (плазмоиды) широко распространены и на Земле.
Основное место их обитания - ионосфера - горячий разряженный слой плазмы, расположенный на высоте около 50 км над Землей. Однако, по всей видимости, они присутствуют и под нашими ногами - глубоко под землей. Но как объяснить четкий "график" движения "плазмы", почему она "выбрала" именно тот или иной разлом - вопрос, требующий внимания ученых. Вероятно, здесь следует искать сходство с поведением других, куда более горячих плазменных образований - шаровых молний, которые по сей день остаются одной из самых интригующих загадок науки#
Пока ученые ломают голову над этим вопросом, уфологи считают, что уже нашли ответ. Руководитель зеленоградского уфологического клуба Егор Усачев, полжизни отдавший изучению аномальных разломов Подмосковья, считает: плазма "поселилась" здесь не случайно. Это - особая форма жизни, возможно, более древняя, чем само человечество.
- В течение трех лет группа ученых, руководимая известным итальянским геофизиком Лучиано Бокконе, проводила исследования в зоне разлома, проходящего по берегу Генуэзского залива, рассказывает он. - В своей работе ученые использовали высокоточные геофизические приборы, способные фиксировать малейшие изменения в магнитном и радиационном полях, и фотоаппараты с высокочувствительной инфракрасной пленкой, позволяющей делать снимки в невидимой для человека зоне спектра. Применение приборов позволило открыть совершенно новый, невидимый мир, существующий параллельно с нашим. На фотопленке отражались, по словам Лучиано Бокконе, "объекты, имеющие плазменную природу".
Реальность их существования подтверждалась изменениями показаний геофизических приборов. Эту чуждую нам плазменную жизнь представляли "существа странного вида: демоны, грифоны, амебовидные структуры без определенной формы или полупрозрачные плазменные капли - все эти объекты скользили, скакали в воздухе с невероятными скоростями". Нечто очень похожее обнаружил внутри хоперского разлома известный российский геофизик из Воронежа Генрих Силанов.
Так вот, оба исследователя пришли к выводу: эти загадочные структуры как-то связаны со стихийными бедствиями- ураганами, землетрясениями, аномальными изменениями погоды, а возможно, даже их провоцируют. Думаю, наш разлом - их ближайший "родственник". Если верить нашему собеседнику, загадочные плазменные объекты из Зеленоградского разлома проявляют большой интерес к процессам, сопровождающимся выделением энергии. Стоит вспыхнуть в городе пожару - они тут как тут: "выползают" на поверхность и зависают над очагом возгорания.
А над электростанциями и трансформаторными будками они просто роятся, подобно голодным вампирам. Любая гроза или авария в энергоснабжении города, как подметил наш собеседник, не проходит мимо них стороной. То ли плазмоиды питаются такого рода энергией, то ли сами ее генерируют# И то, и другое звучит для нас, простых смертных, не слишком обнадеживающе.
- Совершенно очевидно, что около Зеленоградского и Хоперского разломов в России и Генуэзского залива в Италии происходят одни и те же явления, - утверждает уфолог. - Мы столкнулись с неизвестной формой жизни, существующей на Земле.
Но Валерий Рудаков полагает: - Подобные заключения - чистой воды фантастика. Нет никаких оснований считать шаровую молнию или подземную плазму разумной формой жизни. Однако от этого упомянутые явления не становятся менее интересными. Если людям удастся приблизиться к расшифровке этих феноменов, следующим шагом станет попытка их "приручения".
Сейчас в ряде стран, в том числе России, ведутся прорывные эксперименты по созданию шаровой молнии в лабораторных условиях, а холодная плазма уже получена и даже используется в медицине для стерилизации и производства антибиотиков. Возможность использования такого рода энергии в будущем даст человечеству, находящемуся на пороге глобального энергетического кризиса, поистине неисчерпаемые возможности. И Зеленоград, город науки, может сыграть здесь далеко не последнюю роль.
Шарова́я мо́лния — уникально редкое природное явление, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено. Существуют около 400 теорий, объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде. В лабораторных условиях похожие, но кратковременные явления удалось получить несколькими разными способами. Но вопрос о природе естественной шаровой молнии остаётся открытым. По состоянию на конец XX века не было создано ни одного опытного стенда, на котором в масштабе природное явление искусственно воспроизводилось бы тождественным описаниям очевидцев шаровой молнии.
Широко распространено мнение, что шаровая молния — явление электрическогопроисхождения, естественной природы, то есть представляющая собой особого вида молнию, существующую продолжительное время и имеющую форму шара, способного перемещаться по непредсказуемой, иногда удивительной для очевидцев траектории.
Традиционно достоверность многих свидетельств очевидцев шаровой молнии остаётся под сомнением, в том числе:
по самому факту наблюдения хоть какого-то явления
факту наблюдения именно шаровой молнии, а не какого-то другого явления
отдельных подробностей приводимых в свидетельстве очевидца явления
Сомнения в достоверности многих свидетельств осложняют изучение явления, а также создают почву для появления разных спекулятивно-сенсационных материалов, якобы связанных с этим явлением.
Шаровая молния обычно появляется в грозовую, штормовую погоду; зачастую, но не обязательно, наряду с обычными молниями. Но имеется множество свидетельств её наблюдения в солнечную погоду. Чаще всего она как бы «выходит» из проводника или порождается обычными молниями, иногда спускается с облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (дерево, столб).
В связи с тем, что появление шаровой молнии как природного явления происходит редко, а попытки искусственно воспроизвести его в масштабах природного явления не удаются, основным материалом для изучения шаровых молний являются свидетельства неподготовленных к проведению наблюдений случайных очевидцев, тем не менее некоторые свидетельства очень подробно описывают шаровую молнию и достоверность этих материалов не вызывает сомнений. В некоторых случаях современные очевидцы произвели фото и/или видеосъёмку явления.
История наблюдений
Рассказы о наблюдениях шаровой молнии известны уже две тысячи лет. В первой половине XIX века французский физик, астроном и естествоиспытатель Ф. Араго, возможно первым в истории цивилизации, произвёл сбор и систематизировал все известные на то время свидетельства появления шаровой молнии. В его книге было описано 30 случаев наблюдения шаровых молний. Статистика небольшая, и неудивительно, что многие физики XIX века, включая Кельвина и Фарадея, при своей жизни были склонны считать, что это либо оптическая иллюзия, либо явление совершенно иной, неэлектрической природы. Однако количество случаев, подробность описания явления и достоверность свидетельств возрастало, что привлекло внимание учёных, в том числе крупных физиков.
В конце 1940-х гг. над объяснением шаровой молнии работал П. Л. Капица.
Большой вклад в работу по наблюдению и описанию шаровой молнии внёс советский учёный И. П. Стаханов, который вместе с С. Л. Лопатниковым в журнале «Знание — сила» в 1970-х гг. опубликовал статью о шаровых молниях. В конце этой статьи он приложил анкету и попросил очевидцев прислать ему свои подробные воспоминания этого явления. В результате он накопил обширную статистику — более тысячи случаев, что позволило ему обобщить некоторые свойства шаровой молнии и предложить свою теоретическую модель шаровой молнии.
Исторические свидетельства
Гроза в Widecombe-in-the-Moor 21 октября 1638 года молния появилась во время грозы в церкви деревушки Widecombe-in-the Moor графства Девон в Англии. Очевидцы рассказывали, что в церковь влетел огромный огненный шар порядка двух с половиной метров в поперечнике. Он выбил из стен церкви несколько больших камней и деревянных балок. Затем шар, якобы, сломал скамейки, разбил много окон и наполнил помещение густым тёмным дымом с запахом серы. Потом он разделился пополам; первый шар вылетел наружу, разбив ещё одно окно, второй исчез где-то внутри церкви. В результате 4 человека погибло, 60 получили ранения. Явление объясняли «пришествием дьявола», или «адским пламенем» и обвинили во всём двух людей, которые осмелились играть в карты во время проповеди.
Случай на борту «Catherine and Mary» В декабре 1726 года некоторые британские газеты напечатали отрывок из письма Джона Хоуэлла, который находился на борту шлюпа «Catherine and Mary». «29 августа мы шли по заливу у берегов Флориды, как вдруг из части корабля вылетел шар. Он разбил нашу мачту на 10000 частей, если бы это вообще было возможно, и разнёс бимс в щепки. Также шар вырвал три доски из боковой обшивки, из подводной и три с палубы; убил одного человека, поранил руку другому, и если бы не обильные дожди, то наши паруса были бы просто уничтожены огнём».
Случай на борту «Montague» О внушительных размерах молнии сообщается со слов доктора Грегори в 1749 году. Адмирал Чемберс на борту «Montague» около полудня поднялся на палубу замерить координаты судна. Он заметил довольно большой голубой огненный шар на расстоянии около трёх миль. Незамедлительно был отдан приказ спустить топсели, но шар двигался очень быстро, и прежде чем удалось сменить курс, он взлетел практически вертикально и находясь не выше сорока-пятидесяти ярдов над оснасткой, исчез с мощным взрывом, который описывается, как одновременный залп тысячи орудий. Верхушка грот-мачты была уничтожена. Пятерых человек сбило с ног, один из них получил множество ушибов. Шар оставил после себя сильный запах серы; перед взрывом его величина достигала размеров мельничного жернова.
Смерть Георга Рихмана В 1753 году Георг Рихман, действительный член Петербургской Академии Наук, погиб от удара шаровой молнией. Он изобрёл прибор для изучения атмосферного электричества, поэтому когда на очередном заседании услышал, что надвигается гроза, срочно отправился домой вместе с гравёром, чтобы запечатлеть явление. Во время эксперимента из прибора вылетел синевато-оранжевый шар и ударил учёного прямо в лоб. Раздался оглушительный грохот, схож с выстрелом ружья. Рихман упал замертво, а гравёр был оглушен и сбит с ног. Позже он описал то, что произошло. На лбу учёного осталось маленькое темно-малиновое пятнышко, его одежда была опалена, башмаки разорваны. Дверные косяки разлетелись в щепки, а саму дверь снесло с петель. Позже осмотр места происшествия совершил лично М. В. Ломоносов.
Случай с кораблём HMS «Warren Hastings» Одно британское издание сообщало о том, что в 1809 году корабль HMS Warren Hastings во время шторма «атаковало три огненных шара». Команда видела, как один из них спустился и убил человека на палубе. Того, кто решил забрать тело, ударил второй шар; его сбило с ног, на теле остались лёгкие ожоги. Третий шар убил ещё одного человека. Команда отметила, что после происшествия над палубой стоял отвратительный запах серы.
Ремарка в литературе 1864 года В издании A Guide to the Scientific Knowledge of Things Familiar 1864 года Эбенезер Кобэм Брюер рассуждает о «шарообразной молнии». В его описании молния предстаёт как медленно движущийся огненный шар из взрывоопасного газа, который иногда спускается к земле и движется вдоль её поверхности. Также отмечается, что шары могут делиться на шары меньшего размера и взрываться «подобно пушечному выстрелу».
Описание в книге Thunder and Lighting автора Wilfrid de Fonvielle Переведённая в 1875 году на английский язык книга сообщает о примерно 150 встречах с шарообразной молнией:
«Судя по всему, шарообразные молнии сильно притягиваются металлическими предметами, поэтому они часто оказываются у балконных перил, водопроводных и газовых труб. Они не имеют определённой окраски, оттенок их может быть разный, например в Coethen в герцогстве Anhalt молния была зелёной. M. Colon, заместитель председателя Парижского Геологического Общества видел, как шар медленно спустился вдоль коры дерева. Коснувшись поверхности земли, он подпрыгнул и исчез без взрыва. 10 сентября 1845 года в долине Correze молния влетела в кухню одного из домов деревни Salagnac. Шар прокатился через всё помещение, не причиня никакого ущерба находящимся там людям. Добравшись до граничащего с кухней хлева, он неожиданно взорвался и убил случайно запертую там свинью. Животное не было знакомо с чудесами грома и молнии, поэтому осмелилось запахнуть самым непристойным и неподобающим образом. Двигаются молнии не очень быстро: некоторые даже видели, как они останавливаются, но от этого шары приносят не меньше разрушений. Молния, влетевшая в церковь города Straslud, при взрыве выбросила несколько маленьких шаров, которые тоже взрывались как артиллерийские снаряды.»
Случай из жизни Николая II Последний российский император Николай II в присутствии своего деда Александра II наблюдал явление, которое он назвал «огненным шаром». Он вспоминал: «Когда мои родители были в отъезде, мы с дедушкой совершали обряд всенощного бдения в Александрийской церкви. Была сильная гроза; казалось, что молнии, следующие одна за другой, готовы сотрясти церковь и весь мир прямо до основания. Вдруг стало совсем темно, когда порыв ветра распахнул врата церкви и потушил свечи перед иконостасом. Раздался гром сильнее обычного, и я увидел, как в окно влетел огненный шар. Шар (это была молния) покружился на полу, пролетел мимо канделябра и вылетел через дверь в парк. Моё сердце замерло от страха и я взглянул на дедушку — но его лицо было совершенно спокойно. Он перекрестился с таким же спокойствием, как и когда молния пролетала мимо нас. Тогда я подумал, что испугаться, как я — это неподобающе и немужественно … После того, как шар вылетел, я снова взглянул на дедушку. Он слегка улыбнулся и кивнул мне. Страх мой исчез и я больше никогда не боялся грозы».
Случай из жизни Алистера Кроули Известный британский оккультист Алистер Кроули говорил о явлении, которое он называл «электричеством в форме шара» и которое он наблюдал в 1916 году во время грозы на озере Pasquaney в Нью Хэмпшире. Он укрылся в небольшом загородном доме, когда «в безмолвном изумлении заметил, что на расстоянии шести дюймов от моего правого колена остановился ослепительный шар электрического огня трёх-шести дюймов в диаметре. Я смотрел на него, а он вдруг взорвался с резким звуком, который невозможно было спутать с тем, что буйствовало снаружи: шумом грозы, стуком града или потоками воды и треском дерева. Моя рука была ближе всего к шару и она почувствовала лишь слабый удар».
Другие свидетельства
30 апреля 1877 года шаровая молния влетела в центральный храм Амристара (Индия) — Хармандир Сахиб. Явление наблюдало несколько человек, пока шар не покинул помещение через переднюю дверь. Этот случай запечатлён на воротах Darshani Deodhi.
22 ноября 1894 года в городе Голден, штат Колорадо появилась шаровая молния, которая просуществовала неожиданно долго. Этот факт позволяет предположить, что она была создана искусственным путём. Как сообщает газета Golden Globe: «В ночь на понедельник в городе можно было наблюдать красивое и странное явление. Поднялся сильный ветер и воздух, казалось, был наполнен электричеством. Те, кто той ночью оказался рядом с new Hall of Engineering of the School of Mines, могли наблюдать, как огненные шары летали друг за другом в течение получаса. В этом здании находятся электрические- и динамо-машины производства, возможно, лучшего завода во всём штате. Вероятно, в минувший понедельник к узникам динамо-машин прибыла делегация прямо из облаков. Определённо, этот визит удался на славу, равно как и та неистовая игра, которую они вместе затеяли».
В июле 1907 года на западном побережье Австралии в маяк на мысе Naturaliste ударила шаровая молния. Смотритель маяка Patrick Baird лишился сознания, а явление описала его дочь Ethel.
В серии детских книг писательницы Laura Ingalls Wilder есть отсылка к шаровой молнии. Хотя истории в книгах считаются вымышленными, автор настаивает на том, что они действительно происходили в её жизни. Согласно такому описанию, зимой во время метели у чугунной печи появилось три шара. Они возникли у печной трубы, затем покатились по полу и исчезли. При этом за ними гналась с метлой Caroline Ingalls — мать писательницы.
Современные свидетельства
Во время Второй мировой войны пилоты сообщали о странных явлениях, которые могут быть истолкованы как шаровая молния. Они видели маленькие шары, двигающиеся по необычной траектории. Эти явления стали называть foo fighters.
Во время Второй мировой войны подводники многократно и последовательно сообщали о маленьких шаровых молниях, возникающих в замкнутом пространстве подводной лодки. Они появлялись при включении, выключении, или неверном включении батареи аккумуляторов, либо в случае отключения, или неверного подключения высокоиндуктивных электромоторов. Попытки воспроизвести явление, используя запасную батарею подводной лодки, оканчивались неудачами и взрывом.
6 августа 1944 года в шведском городе Уппсала шаровая молния прошла сквозь закрытое окно, оставив за собой круглую дырку около 5 см в диаметре. Явление не только наблюдали местные жители, но и также сработала система слежения за разрядами молнии Уппсальского университета, которая находится на отделении изучения электричества и молнии.
В 1954 году физик Domokos Tar наблюдал молнию в сильную грозу. Он описал увиденное достаточно подробно. «Это произошло на острове Маргарет на Дунае. Было где-то 25-27 градусов по Цельсию, небо быстро затянуло облаками и началась сильная гроза. Поблизости не было ничего, где можно было бы укрыться, рядом только находился одинокий куст, который гнуло ветром к земле. Вдруг приблизительно в 50 метрах от меня в землю ударила молния. Это был очень яркий канал 25-30 см в диаметре, он был точно перпендикулярен поверхности земли. Где-то две секунды было темно, а затем на высоте 1,2 м появился красивый шар диаметром 30-40 см. Он появился на расстоянии в 2,5 м от места удара молнии, так что это место удара было прямо посередине между шаром и кустом. Шар сверкал подобно маленькому солнцу и вращался против часовой стрелки. Ось вращения была параллельна земле и перпендикулярна линии „куст-место удара-шар“. У шара было также один-два красных завитка, но не такие яркие, они исчезли спустя доли секунды(~0,3 с). Сам шар медленно двигался по горизонтали по той же линии от куста. Его цвета были чёткими, а сама яркость — постоянной на всей поверхности. Вращения больше не было, движение происходило на неизменной высоте и с постоянной скоростью. Изменения в размерах я больше не заметил. Прошло ещё примерно три секунды — шар резко исчез, причём совершенно беззвучно, хотя из-за шума грозы я мог и не расслышать». Сам автор предполагает, что разность температур внутри и вне канала обычной молнии с помощью порыва ветра сформировала некое вихревое кольцо, из которого потом образовалась наблюдаемая шаровая молния.
В 2008 году в Казани шаровая молния залетела в окно троллейбуса. Кон дуктор с помощью машинки для проверки билетов отбросила её в конец салона, где не было пассажиров и через несколько секунд произошёл взрыв. В салоне находилось 20 человек, никто не пострадал. Троллейбус и машинка для проверки билетов вышли из строя, но позже были починены.
10 июля 2011 года в чешском городе Либерец шаровая молния появилась в диспетчерском здании городских аварийных служб. Шар с двухметровым хвостом подпрыгнул к потолку прямо из окна, упал на пол, снова подпрыгнул к потолку, пролетел 2-3 метра, а затем упал на пол и исчез. Это испугало сотрудников, которые почувствовали запах горелой проводки, и посчитали, что начался пожар. Все компьютеры зависли (но не сломались), коммуникационное оборудование выбыло из строя на ночь, пока его не отремонтировали. Кроме того, был уничтожен один монитор.
4 августа 2012 Шаровая молния напугала сельчанку в Брестской области. Материал предоставлен изданием «Комсомольская правда» в Белоруссии» Первый за последние три десятилетия случай проникновения шаровой молнии в жилое помещение зафиксирован в Пружанском районе Брестской области. Молния проникла в дом жительницы одной из деревень. Как рассказывает газета «Раённыя будні“, шаровая молния влетела в дом во время грозы. Причем, как рассказала изданию хозяйка дома Надежда Владимировна Остапук, окна и двери в доме были закрыты и женщина так и не смогла понять, каким образом огненный шар проник в помещение.
К счастью, женщина догадалась, что не стоит делать резких движений, и осталась просто сидеть на месте, наблюдая за молнией. Шаровая молния пролетела над ее головой и разрядилась в электропроводку на стене. В результате необычного природного явления никто не пострадал, лишь была повреждена внутренняя отделка комнаты, сообщает издание.
Искусственное воспроизведение явления
Обзор подходов для искусственного воспроизведения шаровой молнии
Поскольку в появлении шаровых молний прослеживается явная связь с другими проявлениями атмосферного электричества (например, обычной молнией), то большинство опытов проводилось по следующей схеме: создавался газовый разряд (а свечение газового разряда — вещь известная), и затем искались условия, когда светящийся разряд мог бы существовать в виде сферического тела. Но у исследователей возникают только кратковременные газовые разряды сферической формы, живущие максимум несколько секунд, что не соответствует свидетельствам очевидцев природной шаровой молнии.
Список заявлений об искусственном воспроизведении шаровой молнии
Было сделано несколько заявлений о получении шаровой молнии в лабораториях, но в основном к этим заявлениям сложилось скептическое отношение в академической среде. Остаётся открытым вопрос: «Действительно ли наблюдаемые в лабораторных условиях явления тождественны природному явлению шаровой молнии»?
Первыми опытами и заявлениями можно считать работы Теслы в конце XIX века. В своей краткой заметке он сообщает, что, при определённых условиях, зажигая газовый разряд, он, после выключения напряжения, наблюдал сферический светящийся разряд диаметром 2-6 см. Однако Тесла не сообщал подробности своего эксперимента, так что воспроизвести эту установку затруднительно. Очевидцы утверждали, что Тесла мог делать шаровые молнии на несколько минут, при этом он их брал в руки, клал в коробку, накрывал крышкой, опять доставал…
Первые детальные исследования светящегося безэлектродного разряда были проведены только в 1942 году советским электротехником Бабатом: ему удалось на несколько секунд получить сферический газовый разряд внутри камеры с низким давлением.
Капица смог получить сферический газовый разряд при атмосферном давлении в гелиевой среде. Добавки различных органических соединенийменяли яркость и цвет свечения.
В литературе описана схема установки, на которой авторы воспроизводимо получали некие плазмоиды со временем жизни до 1 секунды, похожие на «природную» шаровую молнию.
ЗАГАДКА В ФОРМЕ ШАРА. Вот что писал вице-президент Академии наук СССР академик М. А. Лаврентьев: "Интересно было бы выяснить загадку шаровой молнии - любопытнейшего явления природы... Несмотря на попытки ученых объяснить это явление, известное людям уже тысячи лет, шаровая молния так и остается загадкой. Одни считают, что здесь замешан новый вид энергии (кусочек антиматерии), а другие отрицают это. Что таит в себе тайна шаровой молнии? Может быть, еще неведомую область знаний?"
При систематизации молний Франсуа Араго впервые выделил шаровую молнию, до сих пор еще не понятую учеными, в качестве самостоятельного явления. В марте 1720 года огненный шар упал во время грозы на землю в небольшом французском городке. Отскочив, он поразил каменную башню и разрушил ее.
В 1772 году лондонские священники Уайтхауз и Питкери увидели в своей церкви окруженный черным дымом огненный шар величиной с кулак, который разорвался с грохотом артиллерийского залпа, распространяя запах серы. Питкери был ранен. На его теле, обуви, часах, одежде остались следы, типичные для "обычной" молнии.
Русский ученый Г. В. Рихман был поражен в голову молнией, которая, по свидетельству гравера Соколова, "имела вид шара" (1752г.)
5 июля 1852 года в Париже на улице Сен-Жак шаровая молния проникла в камин комнаты, занятой одним рабочим, и выкатилась на пол, опрокинув каминный бумажный экран. Молния походила на котенка средней величины, свернувшегося в клубочек и катящегося при помощи лап. Она подкатилась к ногам рабочего, как бы желая поиграть с ним, - тот в страшном испуге отодвинул тихонько ноги, тогда молния поднялась на уровень его лица.
Рабочий, как мог осторожно, отвел голову назад. Шар продолжал подыматься к потолку и направлялся, по-видимому, к тому месту в каменной трубе, где когда-то было пробито отверстие, теперь заклеенное бумагой. Молния отклеила бумагу, не попортив ее, затем по-прежнему тихо-благородно ушла в трубу, где и взорвалась со страшным грохотом и роковыми для трубы последствиями.
10 сентября 1845 года во французском городке Саланьяке на пороге одной из кухонь появился огненный шар. Он, по-видимому, образовался за счет "обычной", перед тем ударившей молнии и проник на кухню через трубу и камин. Женщины, находившиеся на кухне, посоветовали молодому крестьянину, у ног которого оказался шар, раздавить "эту мерзость" и загасить. Однако юноша этот бывал в Париже, где "электризовался" за пару су в день на Елисейских Полях и с тех пор чувствовал уважение к таинственным проявлениям электричества. Поэтому он оставил просьбы и советы товарок без внимания, а шар меж тем выкатился во двор, где и разорвался в соседнем хлеву - там его попыталась обнюхать свинья, отнюдь не знакомая с электрическими материями. Непочтение стоило ей жизни.
10 сентября 1861 года пассажиры одного из французских поездов заметили на проводе телеграфной линии красный шар величиной с кулак. Добравшись до столба, шар переломил его пополам и исчез.
Июньским днем 1914 года шаровая молния взорвалась на веранде небольшой гостиницы в немецком городе Ганенклее. Звук напоминал пушечный выстрел и сопровождался дребезжанием электрических звонков и порчей электропроводки. Свет погас.
KAMIYO.TK - Открытое сообщество для всех творческих людей, начинающих писателей, поэтов, художников и фотографов, и просто любителей фэнтези, фантастики, киберпанка, мистики, готики, магии и чёрного юмора